
材料:ポーチドチキンの茹で汁 500cc
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・1個
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
長いも・・・・・・・・・・・・・・・・・3センチ位
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩・醤油・・・・・・・・・・・・・・・少々
①ポーチドチキンの茹で汁を鍋にいれふっとうするまで火にかけます。
②その間に、みょうが、オクラは輪切りに、三つ葉は5mmくらいの間隔でこまかく刻んでおきます。(飾り用に葉っぱを1枚のこしておくと良い)長いもは、皮をむいてすりおろしておく。
③茹で汁が沸騰したら、その中へ長いものすり卸をいれお玉で混ぜる。それから、塩で味をつけ、最後に風味付け程度に醤油をたらす。味が調ったらオクラを入れて2~3分待ち、最後に三つ葉、みょうがを火を止める直前に投入したら出来上がり♪
器に盛り付け、飾りの三つ葉をのせます。