2009年7月27日月曜日

【パレオレシピ】キャベツ&レモンのマリネサラダ

キャベツをコールスロー意外で食べる方法を考えてみました。レモンが利いてさわやかなマリネになりました。イギリスマンも大のお気に入り♪



【材料】
キャベツの葉       3枚~4枚
きゅうり         1本
ピーマン         2個
レモン          半分

ドレッシング
酢            大さじ2
エクストラバージンオイル 大さじ4
塩            小さじ1/2
マスタード        少々
黒コショウ        少々

1.オリーブオイル以外の材料を混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
2.キャベツは一口大にざく切り、きゅうりはピーラーで縦方向に皮を1本剥き、その横は同じ幅皮えお残し、次をまた縦方向に剥くという風に縦じまの模様にしたら、少し厚めの輪切りにしていきます。さらにピーマンは、輪切りにして種を取り除きます。レモンは、外側の皮を剥き、内側をまずは輪切りにし、さらにその輪切りを6等分くらいに細かく切ります。
3.2の野菜をボールの中で混ぜ合わせ、1のドレッシングをかけて和えます。あとは、1時間~2時間ほど冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。