2009年7月24日金曜日

ポーチドチキンの茹で汁

毎日のようにポーチドチキンを作って食べている我が家では、毎日大量の茹で汁が出ます。最初のうちは何も考えずに捨てていたけど、先日実家に帰ったときに同じようにポーチドチキンを作っていると、母が一言。「このスープ捨てちゃうの?もったいない。」そして、野菜を刻んで美味しいスープをぱぱっと作っていました。なるほど!これは、茹で汁ではなくスープストックだったのだ!それからは、毎回スープを冷蔵庫に入れてとって置き、それをスープストックにして使ったり、茹で汁に新しいチキンを入れてポーチドチキンをつくりさらに濃いスープをとったりと、工夫するようになったのでした。そこで、今日はスープのレシピを一品ご紹介。またまた、料理と言うには申し分けないくらい簡単ですが(笑)おいしいです!