
材料:ココナッツミルク・・・・・・200cc
ココナッツクリーム・・・・・200cc
卵Lサイズ・・・・・・・・・・・・2個(多分MサイズでもOK)
鞘入りバニラビーンズ・・・1本
はちみつ・・・・・・・・・・・・・大さじ3
①まず、湯銭用に鍋にお湯を沸かします。(沸騰するまで)その間に、湯銭用の鍋の上にかけられるサイズの耐熱ボールに、ココナッツミルクとココナッツクリームを混ぜ合わせておきます。
バニラビーンズの鞘を縦に包丁で割り、スプーンで内側のバニラビーンズをこそげ取り、ココナッツミルク&クリームの液の中に入れます。最後に鞘も一緒に液の中に入れてしまいます。
鍋のお湯が沸騰したら、火を弱め鍋のお湯が少しフツフツするくらいまでに調整します。
鍋に先ほど混ぜ合わせておいたココナッツミルクをボールごとかけ、時々かき混ぜながら熱くなるまで湯銭にかけます。(沸騰させないように気をつけて)
②①を湯銭にかけている間に、別のボールに卵2個を割りいれ、泡だて器でよく混ぜ合わせておきます。①の液が熱くなったら、スプーンに2さじくらいの液を、とき卵の中に加え、卵が煮えないように、急いでかき混ぜます。この工程を数回繰り返し、卵液がぬるくなったら今度は、湯銭にかかっているココナッツ液を泡だて器でかき混ぜながら、卵液を少しずつ加えます。すべての卵液を加えたら、泡だて器で手早くかき混ぜながら、そのまま液がやわらかいカスタード状になるまで、湯銭にかけます。
途中、液にだまが出来そうになったら、湯から上げ、すばやく温度を下げてかき混ぜ続けてください。
全体的に、とろみが着き、やわらかいカスタード状になったら湯銭から上げ蜂蜜を加えて混ぜ合わせ、そのまま常温になるまで、冷まします。
③アイスクリーマーに、②で作った液を入れ、20分程で、出来上がり!