
昨日のクリスマスパーティーの時に、実家の母がお土産をくれました。それは、大好きなラズベリージャム。このラズベリージャム、実家にいた時に私がせっせと庭に植えた木から収穫されたもの。最初に植えたのは、6本の苗木。後はどんどん芽が勝手に出てきて、増え続け最近では収穫量もかなり上がってきました。
日本だったら、生のラズベリーは買うと高いからお庭があれば、植えて育てたほうがお得な気がします。収穫時期に、実を摘んではどんどん冷凍して行って、収穫期が完全に終わったら溜まったのをまとめてジャムなんかにすればOKですよ。日本だとイチゴジャムが主流でラズベリージャムってとっても高いですよね。
我が家は、二人ともラズベリージャムが大好き。しかも、完全オーガニックの母のホームメイドなので、おいしくないわけがないです。もらったジャムは大事に食べます。