2009年9月30日水曜日

【パレオレシピ】タイ風しらたきヌードル

しらたきって素晴らしい!すっかりしらたき中毒の我が家ですが、今度はタイヌードル風の味付けで。ちゃんとタイ風でした♪


材料;とりむね肉・・・・・・・・・・・100g位
    しらたき・・・・・・・・・・・・・・一袋
    にんにく・・・・・・・・・・・・・・2片
   エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・1個
   白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
   コリアンダー・・・・・・・・・・・・適量
   お酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1杯
   塩・ナンプラー・・・・・・・・・・適量

1.しらたきは、熱湯で2~3分湯がいて臭みを取っておく。

2.鍋にお水を600CC位入れ、一口大に切った鶏肉を入れ火にかける。

3.鍋の水が沸騰したら、スライスしたにんにく、縦3等分、さらに薄切りにしたエリンギ、5ミリ幅くらいに刻んだ白菜を鍋に入れ、肉と野菜が煮えるまで煮立てる。

4.具材に火が通ったら、しらたきを加え、塩・お酢を加える(お酢は好みで食べる時に好きなだけ入れても良い)ナンプラーで、最終的な塩加減を調整して出来上がり。

5.器に盛り付けてから、上にコリアンダーをたっぷり乗せる。

6.チリペッパーや、青唐辛子の酢漬け・一味など辛味を加えても美味しい。