2009年10月13日火曜日

ザワークラウト



最近、スーパーで安くて立派なキャベツを良く見かけます。そこで、ザワークラウトを作って見ることにしました。ザワークラウトってドイツのキャベツの漬物です。味はすっぱいキャベツと言う感じ。

作り方はいたって簡単。千切りにしたキャベツに塩・キャラウェイシードを振り手でよく混ぜて、ローリエの葉っぱ1枚とぎゅうぎゅう瓶に押し込んで行きます。

最後に、キャベツの葉っぱで上を蓋して、このまま放置。

夏場は数日、寒い季節なら2週間ぐらいで発酵してすっぱくなるそうです。

うまく出来るかわくわくです。好みのスパイスを入れても良いみたいなので、また色々試してみようと思います。