
材料;白滝・・・・・・・・・・・・・1袋
にんじん・・・・・・・・・・・1/3本
たまねぎ・・・・・・・・・・・1/4本
エリンギ・・・・・・・・・・・1個
白菜・・・・・・・・・・・・・1枚
ポーチドチキンのゆで汁・・・・600CCくらい
塩・こしょう・・・・・・・・・適量
すだち・・・・・・・・・・・・お好みで食べる直前に絞る(ライムやレモンでも)
1. 白滝を袋からだし水洗いし、ざるにあける。小さいソースパンなどにお湯を沸かし沸騰したお湯に白滝を投入。3分くらい茹でる。(これをやらないと妙に生臭い)茹で上がったらざるに上げ水気を切る
2. 別のなべに、ポーチドチキンの茹で汁を入れ火にかける。(無ければ生の鶏肉を少々一口大に切って600ccの水に入れ沸騰させてスープをとってもOK。チキンはそのまま具として食べる)
3. 沸騰した茹で汁に、野菜をすべて投入。やわらかくなるまで煮る。野菜が煮えたら、下ごしらえをした白滝を加え、あらびき黒こしょうをたっぷり効かせ、塩で味を調えて出来上がり。
4. 食べる直前に、すだちを絞ると、さわやかで美味しいです♪