2009年9月25日金曜日

【パレオレシピ】白滝ヌードルスープ(すだち添え)

パレオダイエットでは、ほとんど食べることがないヌードル。でも、白滝だったら蒟蒻芋からでいてるから、OKなのだ!つるつるおいしい。すだち添え。



材料;白滝・・・・・・・・・・・・・1袋
   にんじん・・・・・・・・・・・1/3本
   たまねぎ・・・・・・・・・・・1/4本
   エリンギ・・・・・・・・・・・1個
   白菜・・・・・・・・・・・・・1枚
   ポーチドチキンのゆで汁・・・・600CCくらい
   塩・こしょう・・・・・・・・・適量

   すだち・・・・・・・・・・・・お好みで食べる直前に絞る(ライムやレモンでも)

1. 白滝を袋からだし水洗いし、ざるにあける。小さいソースパンなどにお湯を沸かし沸騰したお湯に白滝を投入。3分くらい茹でる。(これをやらないと妙に生臭い)茹で上がったらざるに上げ水気を切る

2. 別のなべに、ポーチドチキンの茹で汁を入れ火にかける。(無ければ生の鶏肉を少々一口大に切って600ccの水に入れ沸騰させてスープをとってもOK。チキンはそのまま具として食べる)

3. 沸騰した茹で汁に、野菜をすべて投入。やわらかくなるまで煮る。野菜が煮えたら、下ごしらえをした白滝を加え、あらびき黒こしょうをたっぷり効かせ、塩で味を調えて出来上がり。

4. 食べる直前に、すだちを絞ると、さわやかで美味しいです♪