
なんだか、見た目は少し朝食みたいだけど・・・。せっかくウースターソースを手作りしたので、bubble and squeakを作りました♪ イギリスの伝統料理なんですって。イギリスマンが「ちょっと貧乏っぽい、ワーキングクラスの食べ物だよ♪」と、うれしそうに話しておりました。
と言うのも、このバブル・アンド・スクイークってローストをした残り物で翌日作るものだからです。作り方はいたって簡単。茹でて潰したジャガイモにローストの付け合せの茹でたキャベツの細切り・そのほかは、にんじんでもパースニップでも、ブロッコリーでもとにかくどんな野菜を入れても良いんです。それで、その半分つぶれた茹で野菜たちに炒めたたまねぎのみじん切り、塩コショウを混ぜ、油を引いたフライパンに全部入れます。あとは、フライ返しなどでぎゅうぎゅう上から押さえつけながら、こんがり焦げ付かせ、ひっくり返して(別にばらばらで丸い形になっていなくても良い)同じ作業を繰り返すだけ。(一般的にはバターをマッシュの際にいっぱい入れるみたい)
中身は全部茹でてあるから、後は全体に温かくなって、こげ色が付けばOKです。

一般の言葉に、通訳して見ると「サボイキャベツは、一般的にイギリスで食べられているキャベツで、僕はこっちのほうが好きです。日本のキャベツは柔らかいのでサラダなどに合いますね。」って事だと理解しておきましょう。(通訳;ココナッツ)

黒焦げにしない限り、失敗しようが無い料理!?だから、うまく出来ました。今日は、ベーコンと目玉焼きと一緒です。イギリスマンのなつかしいMealみたいで、喜んで食べてました。また、ウースターソースが良く合う!(まだ1リットル以上あるよ~(TOT))