2009年2月1日日曜日

【パレオレシピ】オリーブ&ハーブのフォカッチャ

パレオダイエットでは、ご飯や、パンなどの炭水化物は食べません。野菜などに入っている炭水化物から吸収します。でも、生まれ育つ間にパンのおいしさを知ってしまっている人間は、やっぱりパンやご飯のような物を食べたくなるもの。そこで、週末チャレンジしたのは、亜麻の実という見た目はゴマの実に似た種を材料にフォカッチャを作ってみました。


材料:亜麻の実 300g(粉状のものもしくは、粒状のものをフードプロセッサーで粉にしたもの)
   オリーブオイル 1/3カップ
   水 1/2
   卵 4個
   (ベーキングパウダー)(完全パレオの場合は入れない)
   塩 小さじ2/3位
   ブラックオリーブ・ローズマリー・タイム適量



1.オーブンを180度に熱しておきます。
乾いた材料をすべてボールにいれ、混ぜ合わせておきます。その後オリーブオイルなどの材料を全部入れ、きれいに混ぜ合わせます。

2.深さ1cmほどのベーキングトレーにクッキングシートを敷き、生地を流しいれ平らにならします。その上に種を抜いたブラックオリーブ、ローズマリー、タイムなどを適当に並べ、少し生地に押して埋め込みます。

3.180度に熱したオーブンで20分焼きます。

4.焼きあがったら、網などにのせあら熱をとり、スライスして食べます。



←富沢商店で見つけた亜麻の実 ローストアマニという名前でした。家でフードプロセッサーで粉状にしました。