2009年2月15日日曜日

イチジクとくるみのカンパーニュ

今日は、朝からパンを焼く計画でした。昨日新宿デートで、京王百貨店の富沢商店で買ってきた全粒粉の小麦粉+自由が丘のcuocaで買ったフランスパン用準強力粉。イギリスマンが以前に買ってきてくれた干し白イチジクとくるみで、初めての手コネパンに挑戦です。

実はパンは、今までも焼いた事があるけど、いつもホームベーカリーにコネの部分はお任せで、一度も自分でやったことが無かったのです。どうしても、自分で上手に出来るようになりたくて、前から挑戦したかったんだけど、なかなか実行していませんでした。なぜかというと、道具が揃っていなかったから。しかし!とうとうcuocaで cuocaペストリーボード(L) と言うのを購入してしまいました。私ってやっぱり形から入るタイプなのかしら(笑)俄然やる気をだして、朝からがんばりました!今日は、初めての手コネだと言うことで、膨らみやすいインスタントイーストを使用してみました。富沢商店でホシノ天然酵母を買ってきたのですが、種を起こすのに時間がかかる上にイーストほど簡単に膨らんでくれそうに無いので、暫く慣れるまでイーストで練習してみようと思います。本当は、将来的には自分で起こした天然酵母で、おいしいパンを焼くのが目標だけど。いきなりは無理そうですねぇ。やっぱり。

焼けたのは、こんな感じです。焼きたてはハード系のパンらしく外側がパリパリ!中は~結構ずっしり・・・・。これってハード系のパンだからなのか?それともこね方がまずかったのか・・・?なんか、後者のような気がしますが。あとは、300gの粉に対して、60gのイチジクを使ったが、味のバランス的にもっと入れたほうが、おいしいだろうなぁ、と反省。完璧な物が出来るまで、ちょっと同じレシピを繰り返し作ったほうが良いような気がしました。



ちなみに中身は、こんな感じ。お店で買うパンは、もう少し気泡がはいっている様な気がする。もっとふんわりしてるような・・・。次回がんばります。






うちには、本格的なオーブンは無いけれど、オーブンレンジがあります。オーブンレンジに発酵機能がついてるので、パンの発酵はレンジにお任せです。3万円位で買ったレンジだったけど、パンの場合は実家のガスオーブンと比べるとふっくら焼きあがるから、かえってその方が良いかもです。憧れの大きなオーブンを買える日まで、今のオーブンレンジを駆使して腕を上げておくようにしよ~っと。