2009年1月31日土曜日

【パレオレシピ】トマトミートソース

今日のランチは、トマト味のミートソースをオムレツにかけて食べました。レシピの原型は、パレオダイエットのレシピで、オリジナルにアレンジしたものです。ハーブとドライトマトを入れると味に変化が出てとってもおいしくなります。


材料:牛豚合挽き肉・・・300g
    にんにく・・・・・・・・2かけ
    たまねぎ・・・・・・・・中1個
    ホールトマト・・・・・1缶
    トマトピューレ・・・・100cc位
    ドライトマト・・・・・・・5枚(湯につけてもどす)
    タイム・ローズマリーなどのフレッシュハーブ少々
    塩・コショウ





1.にんにくをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを引いて炒めます。

2.にんにくの香りが出てきたら、合挽き肉をいれ、色がだいたい変わるまで炒めます。

3.まだ肉に赤いところが多少残っている状態で、みじん切りにした、たまねぎを入れさらに炒めます。

4.たまねぎが透明になってきたところで、ホールトマト・トマトピューレ・ドライトマト(もどしたものをみじん切りにしておく)みじん切りにしたフレッシュハーブをいれ暫く煮込む。

5.水分が飛んだら、塩・コショウで味を整えて出来上がり。あとは、お好みで、オムレツに乗せたり、ナスを足してパスタソースにしてもいいし、ご飯に乗せてもおいしいかも。