現在節約中の我が家では、外食をするのをやめることにしました。外食ってやっぱりお金かかります。
安い外食もあるけど、おいしいと思えるものは、やっぱり高い!でも、まったくおいしいものを食べないって言うのは、やっぱり寂しい。そこで、我が家で決めたのは、お給料が出たら、いつも食べないような食材を買って家で食べる。たとえば、先月は、ラック・オブ・ラム(骨付きのラム肉がつながった状態の塊肉。)切り分けると小さな骨付き肉8個くらいになるもので、お値段は1500円。我が家にしたら少し高い食材ですが、レストランで同じものを食べることを考えたら、とっても安上がり!ガーリックを塗ってローストにしました。そして今月は、鴨肉!(我が家の給料日は毎月17日)鴨肉は大きな胸肉が2枚入った冷凍で、これも1600円位。鴨肉はミディアムレアのソテーにして紅玉のアップルソースと一緒に食べました。美味!、イギリスマンにも「レストランみたい」と大好評でした。さすがにお肉が大きくて脂っこいので、まだ1枚冷蔵庫に残してあります。なんだか、贅沢したのにお得な感じ♪
写真を載せようと思ったけど、食べるのに忙しくてすっかり忘れてしまいました。(笑)