
材料;
牛挽肉400g,
たまねぎ大半分,
パン粉1カップ,
牛乳適量(パン粉ふやかし用),
卵1個,
ナツメグ・塩・胡椒 少々
たまねぎ大半分をフードプロセッサーで細かめのみじん切りにし、レンジで5分くらいチンしてから、フライパンに油を引いて、少し茶色くなるまで炒めます。炒め終わったたまねぎは、お皿に広げてしっかり冷まします。(熱いままだと挽肉が煮えてしまうので。)パン粉1カップに牛乳を適量入れて、ふやかしておきます。フードプロセッサーに、牛挽肉・パン粉・炒めたたまねぎ・卵1個を入れ、ナツメグ・塩・胡椒を適量振りいれ蓋をして、一気に混ぜます。時々蓋を開けてスプーンなどで、周りについたお肉を下に下ろしたりしながら、しっかりと混ぜ合わせます。
混ざったハンバーグだねを手にオイルを塗ってお好みの大きさに丸め平らにしてから、フライパンで焼きます。両面焼き色がついたら蓋をして中まで火が通るまでじっくり焼きます。ハンバーグが焼きあがったら、一度お皿などに非難させておきます。フライパンに残った焼き汁に、赤ワイン大さじ1くらいと、ケチャップ・とんかつソースを適当に入れひと煮たちさせます。できたソースの中に焼いたハンバーグを戻し、ソースを絡めたら出来上がり♪
やわらかいハンバーグがあっという間に出来ちゃいます。