2009年1月20日火曜日

葉っぱ好き

節約料理のだいごみと言えば、食材を無駄なく使うこと。前に買ったセロリがあんまりにも立派な葉っぱがついていたので、全部とって刻んで鰹節とお塩(ほんとうは、お醤油のほうがおいしいけど、約一名お醤油を食べてはいけない人がいるので)で油いためしたものを作ってみたところ、激うま。特にイギリスマンは、大のお気に入りです。それ以来、葉っぱがふさふさついた根菜類などを見ると、ついつい買ってしまいます。この間も、葉っぱが食べたいがために、カブを買ってしまいました。買って帰ったその日のうちに葉っぱはなくなり、肝心の本体のほうは、いまだに冷蔵庫の中・・・。これっていったいどうなのかしら?(笑)ま、おいしくいただいているので、良しとしましょう♪