2009年8月5日水曜日

【パレオレシピ】オニオンスープ

たまねぎは、とっても体に良い野菜ですよね~。うちでは、ほとんど毎日のように何かしらの料理に使っています。今回は、たまねぎ大量購入のためたっぷり食べられるオニオンスープを作りました。あま~くておいしいです。



材料:
たまねぎ小・・・・・・・・・・・・3個
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・隠し味に少々

①たまねぎをスライサーで、全部スライスします。水にさらさず空気に触れるよう広げて15分以上放置します。(こうすると血液さらさら成分がたくさん出来るらしい)
②1のたまねぎをオリーブオイル引いたフライパンで茶色っぽくカラメル色になるまで炒めます。
③2の炒めたたまねぎをおなべに移し、ポーチドチキンの茹で汁を500CCくらい、ローリエの葉を加えて火に掛けます。塩・こしょう、赤ワイン、しょうゆを加え、好みに味を調えたら15分~20分ほど弱火でことこと煮ます。味がなじんだら出来上がり。食べる前にローリエの葉を取り除いて食べます♪
チキンの茹で汁がない場合は、粉末などのチキンスープでもOK(原材料要確認)
パレオじゃなかったら、上にとろけるチーズを乗せてもおいしいかも知れないです。