
パンにつけて食べると言えば・・・・マーマイトを忘れてはいけません!イギリス人でも好き嫌いがはっきり分かれるみたいだけど、日本人には苦手と言う人のほうが多いかも。私は正直始めはあまり好きではなかったけど、食べなれていくうちに病みつきになりました。ビールの酒粕から出来ている見た目は真っ黒な水あめ(まったく甘くなく塩味ですが)?の様な感じの物で、バターを塗ったトーストに、ほんの少量うすーく塗ります。マーマイト自体にかなり塩気があるし、とにかく癖があるので付けすぎると大変なことになります。チーズサンドイッチのアクセントなんかにも使ったりするみたい。久しぶりにイギリスに帰ってみたら、スーパーマーケットでマーマイト味のいろいろな物を発見!写真は、クリスプス(ポテトチップス)、他にも、チェダーチーズやクラッカーなどいろいろ種類が出ていました。クリスプスは、あまりマーマイトの味はさほど感じられず、普通に塩味(少し醤油のような風味)でした。
