2009年11月8日日曜日

スパイスを食べよう!


最近私の中で新たなブームが!
それは、手作り本格インドカレー。スパイスの調合から始める本気のカレーです。
ついこの間まで、漬物ブームだったんだけどね(* ̄▽ ̄*)~゚ ザワークラウトもちゃんとできましたよ(*^ー゜)v 写真を撮るの忘れて食べちゃったけど・・・


スパイスはとっても体に良いので(抗がん作用があると言われていますよ)、積極的に摂りたいけどお料理に取り入れていくのも種類が限られてきちゃいます。そうなったときスパイスの王様はやっぱりカレー!何種類ものスパイスを一気に食べられるんです。ちなみにこの写真のカレーには、20種類以上ものスパイスが入ってますよ♪

「あー!パレオなのにライス食べてる~!」って思った方、この白いライスに見えるもの、実はフードプロセッサーで細かくしたカリフラワーを茹でたものなんです!このなんちゃってライスは、おまけなので正直言って無くても良かったんだけど。

カレーの味はばっちり。こんなに美味しく出来るなんて思いもしなかったので、感激して一気にはまってしまいました。スパイスを始めにそろえるのは結構大変だけど、一度そろえてしまえばたくさん作れるし、インド料理用のスパイス専門店で買えば、200~300円で100gくらい買えちゃうからまとめて買った方がお得です。また、このスパイスを調合するのが結構楽しい。もう直ぐ注文したスパイスが大量に届くのでわくわくです。作り方の工程なんかは、後々アップしていく予定です。